Die Geheimnisse der indischen Küche

Die indische Küche zählt zu den vielfältigsten, nahrhaftesten und aromatischsten Küchen der Welt. Typisch für die indische Küche sind Currys und die Vielfalt der unterschiedlichsten Gewürze, die die Gerichte abwechslungsreich machen. Die Kunst beim Kochen besteht darin, die Kräuter und Gewürze miteinander harmonisieren zu lassen, damit das volle Aroma entfaltet wird. Currys sind Soßen, welche eine intensive Würze besitzen und dadurch mit allen möglichen Zutaten, wie bspw. Gemüse, Reis und Fleisch, harmonisieren. Die indische Küche ist überwiegend vegetarischer Natur, da Fleisch auf dem täglichen Speiseplan eher eine untergeordnete Rolle spielt und mehr als Beilage angesehen wird. Durch die vielen verschiedenen Gewürze und den geringen Fleischanteil gilt die indische Küche als eine der gesündesten Küchen. Viele Gewürze tun Leber, Magen und Darm gut und sind auch im Allgemeinen sehr gesund, da überwiegend auf tierische Produkte verzichtet und ohne Fett gebraten wird.

Unterschiede der indischen Küche je nach geografischer Ausrichtung

Die indische Küche ist von Nord nach Süd und von Ost nach West teilweise sehr unterschiedlich. Jede Himmelsrichtung hat ihre eigene Art und Weise der Gerichte. Im Norden wird viel Fladenbrot gegessen, im Süden und Osten viel Reis und im Westen Indiens gibt es aufgrund der geografischen Lage kein einheitliches häufig verzehrtes Gericht. Die nordindische Küche ist die bekannteste in der westlichen Welt, da im Vergleich zu dem indischen Durchschnitt ein relativ hoher Fleischanteil in den Gerichten verarbeitet wird. Die ostindische Küche verarbeitet viel Reis, Gemüse und Fisch in den Gerichten, während die südindische neben dem Reis und Gemüse auch verschiedenste Früchte benutzt sowie bekannt für die scharf gewürzten Speisen ist. Die westindische Küche hat keine charakteristischen Gerichte, da Westindien geografisch und religiös sehr unterschiedlich ist. An der Küste wird viel mit Fisch und Meeresfrüchten gekocht, in Goa wird aufgrund der vielen Katholiken überwiegend Schweinefleisch verarbeitet und in der fruchtbaren Landschaft Maharashtras gibt es viele Früchte und Gemüsesorten. Innerhalb der westindischen Küche entstanden die variantenreichsten vegetarischen Gerichte.